En cuatro pasos
Así se prepara un tiramisú casero, el postre ideal para compartir en primavera
El pastel frío es uno de los más elegidos por los españoles.Quién diría que el tiramisú es un postre italiano, para estos años ya parecería hasta que es español, pues su presencia en todas las cartas de los restaurantes del país es indiscutible. Además, es muy fácil de preparar y, generalmente, es uno de los pasteles más elegidos por aquellos que recién inician en el mundo de la repostería.
No solamente es simple y delicioso, también es muy económico y no se necesitan demasiados elementos. Eso sí, la manera y los ingredientes siempre van a depender de los gustos particulares, ya que hay algunos chefs que recomiendan usar queso crema en vez de mascarpone o agregar leche chocolatada en reemplazo del café.
¿Qué se requiere para preparar el pastel? Solo seis ingredientes: dos huevos camperos, 350 milímetros de café frío, 500 gramos de queso mascarpone, 30 gramos de cacao en polvo, 20 bizcochos de soletilla y 80 gramos de azúcar.
El primer paso de la elaboración de un rico tiramisú consiste en separar las claras de las yemas, batir a punto nieve las claras y reservar. Luego mezclar las yemas con el azúcar hasta que esta se disuelva por completo, la crema resultante deberá quedar de un tono amarillo.
Incorporamos, al mismo bol, el queso mascarpone y mezclamos, siempre con movimientos envolventes, a esto se añaden las claras y se continúa revolviendo. Reservamos. Por otra parte, se deben mojar los bizcochos en el café y se colocan sobre una fuente o molde rectangular, este es uno de los pasos fundamentales para un tiramisú. Luego, se agrega por arriba una capa de crema de huevo y mascarpone. Se repite esta operación y siempre se termina con una capa de crema.
Para lograr un tiramisú distinto y delicado se debe espolvorear el cacao en polvo por arriba, es necesario usar un colador para que sea de forma pareja. Dejar reposar en la nevera hasta el otro día. Es útil destacar que antes de servir se debe retirar del frío 10 ó 15 minutos antes para volver a espolvorear el cacao. A disfrutar.