EXQUISITOS

La receta de los panellets con patata que necesitarás para la tradición de Todos los Santos

Estos dulces te cambiarán el ánimo.
viernes, 15 de octubre de 2021 · 05:30

Entre las cientos de tradiciones de las festividades de España, se dividen distintas comidas y gastronomía típica en cada región. En Cataluña, Levante y Baleares, para el día de Todos los Santos se preparan los panellets. En este caso, te enseñaremos uno con patatas, aunque no pueden faltar las almendras y piñones.

No hace falta que gastes en ir a una tienda, se prepara en casa con una receta sencilla que no tiene nada que envidiar. Puedes dejarlos preparados en la nevera y luego solo debes pasarlos por el horno. El paso a paso de los panellets con patata es incluso más económico que los otros.

INGREDIENTES

Patata cocida 75 g

Almendra molida125 g

Azúcar 100 g

Clara de huevo 20 g

Yema de huevo para pincelar1

Piñones 300 g

PREPARACIÓN

Lo primero para estos panellets de patata es cocer la patata en abundante agua hasta que esté tierna. Tiene que estar fría o a temperatura ambiente, y debemos pelarla y pasarla por un pasapurés o rallador fino, debemos pesar que sean 75 gramos.

Luego, mezclamos la patata con la harina de almendras o almendras trituradas y el azúcar, integrando todo muy bien. Poco a poco, vamos a ir agregando la clara de huevo, removiendo bien y asegurando que la masa no quede muy húmeda. 

Envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera para que se endurezca.

Una vez que haya reposado, tomamos pequeñas porciones de la masa y las hacemos una bolita, tratando de que todas sean del mismo tamaño, las rebozamos en piñones cuidando que queden uniformes.

Colocamos en una placa de horno y las pincelamos con la yema de huevo batida. Horneamos a 180 grados en horno precalentado por aproximadamente 10 minutos o hasta que estén doradas, y tendremos listos nuestros panellets con patatas.