DESDE SEVILLA
La receta de fideuá de mariscos con el que puedes volver directo a tus raíces
Ahora que las temperaturas bajan, es un buen momento de anotar este plato.La gastronomía española es variada y hermosa, por eso hoy traemos un plato que viene directo de Cataluña. Se trata de fideuá de mariscos, una preparación que normalmente trae fideos, pero vamos a enriquecerla nutricionalmente con una buena porción de verduras y mariscos para que sea completa.
Esta receta es simple pero muy representativa del mediterráneo español. Lo más importante es conseguir pescado fresco, pero si no puedes igual te saldrá exquisito. Y ahora que las temperaturas otoñales nos acompañan, podemos prepararlo sin problemas.
INGREDIENTES:
250 g de fideos (Nº 2)
2 tomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
200 g de gambas
8 mejillones
1 calamar pequeño
200 g de rape
200 g de chirlas
una pizca de pimentón
unas hebras de azafrán
aceite de oliva
½ litro de caldo de pescado
aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN.
Para esta fideuá de mariscos, lo primero que haremos será trocear el calamar y colocarlo en una paella a dorar con un poco de aceite de oliva.
Luego picamos la cebolla, el ajo y los pimientos para agregarlos a la paella.
Cuando las verduras ya estén bien pochadas, agregamos el pimentón, el tomate rallado y dejamos cocinando por unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, incorporamos los fideos y rehogamos todo unos minutos. Añadiremos el caldo de pescado, sal, pimienta a gusto, las hebras de azafrán y dejamos que empiece a hervir.
Una vez que haya roto hervor, bajamos el fuego y cocinamos a fuego suave. A mitad de cocción, incorporamos las gambas (algunas peladas), los mejillones, las chirlas y el rape cortado en dados.
Esperamos hasta que el caldo se haya consumido y el fideo esté al dente. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos 5 minutos, después de eso tendremos lista nuestra fideuá de mariscos para servir.