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La receta del cocido maragato que te traerá el recuerdo de las abuelas
Este plato combina carnes, chacinas y fideos, y es muy contundente.Entre la gastronomía española encontramos el plato del cocido maragato, una comida abundante, lista para toda la familia y que podemos disfrutar en una mesa enorme con el recuerdo de nuestras abuelas. Originalmente, es de Castilla y León, una de las regiones más grandes de España.
En realidad, esta receta del cocido maragato se presenta en tres tiempos que aquí vamos a explicarte con un paso a paso sencillo. Además, no puede faltar en tu recetario porque viene de una tradición de varias generaciones que por ningún motivo debería perderse.
INGREDIENTES
400 g de lacón
500 g de morcillo de ternera
500 g de gallina
500 g de pierna de cordero
1 oreja de cerdo
2 manos de cerdo
200 g de tocino
2 chorizos
100 g de cecina
1 kg de berza
3 patatas medianas
200 g de fideos
Agua
RELLENO
200 g de miga de pan
1 diente de ajo
3 huevos
1/2 dl de caldo
1 cucharadita de perejil
1/2 litro de aceite de oliva para freír
PREPARACIÓN
Una noche antes de hacer el cocido maragato, debemos poner en remojo las carnes saladas y, en otro recipiente, los garbanzos.
En el momento de cocinar, debemos tomar una olla grande, colocamos todas las carnes menos la de gallina, cubrimos de agua y llevamos a fuego medio.
A la media hora de cocción, agregamos los garbanzos y la gallina.
A las dos horas de cocción, tomamos otra olla con agua hirviendo y agregamos la berza y las patatas peladas y enteras.
RELLENO
Mezclamos todos los ingredientes, hacemos bolas tipo albóndigas y las freímos en abundante aceite. Esto lo reservamos.
Diez minutos antes de que termine la cocción de las carnes, agregamos las bolas que freímos.
Escurrimos un poco el líquido de la cocción y preparamos una sopa con la pasta.
En el primer plato se trocea la carne y se sirve así. En el segundo, las verduras con los garbanzos y el relleno, y luego de eso, para finalizar este cocido maragato, la sopa.