MUY SIMPLE

La receta del chipá guazú, un clásico exquisito de la gastronomía paraguaya

Es una de las comidas más buscadas si visitas cualquier país de Latinoamérica.
viernes, 3 de diciembre de 2021 · 11:05

La gastronomía de América del Sur es muy variada; podemos encontrar preparaciones bastante simples y con alimentos económicos. Hoy traemos el chipá guazú, que proviene de Paraguay, aunque se consume en todas partes: es parecido a una tarta y el ingrediente principal es el choclo.

Es una receta simple y se debe utilizar un choclo tierno, además se puede consumir frío o caliente por lo que sería una muy buena idea incorporarlo a la mesa navideña si quieres innovar un poco con platillos típicos de otros países.

INGREDIENTES:

1 kilo de choclo tierno
5 huevos
1 taza de leche
½ taza de manteca
2 cebollas
300 gramos de queso Paraguay
Pimienta (opcional)
Sal al gusto

Preparación

Lo primero que haremos para preparar el chipá guazú es tomar las cebollas, pelarlas y cortarlas en cuadraditos.

Luego, tomamos una sartén, calentamos las 3 cucharadas de manteca y agregamos la cebolla picada con una pizca de sal y pimienta, dejamos cocinando hasta que se ponga transparente y reservamos.

Luego desgranamos los choclos, los ponemos en el vaso de la licuadora y procesamos todo junto con los huevos, la cebolla, el aceite y la leche: debe quedar una consistencia pastosa.

Colocamos la preparación en un molde de vidrio o metal de 20 cm previamente engrasado.

Llevamos a horno a 180° durante unos 45 minutos o hasta que la preparación haya tomado un color dorado.

Opcionalmente, podemos incorporar a la mezcla unos trozos de queso para que se derritan.

Listo, nuestro chipá guazú se puede comer acompañando con cualquier carne o, para los vegetarianos, con alguna ensalada.