MUY SIMPLE
La receta del chipá guazú, un clásico exquisito de la gastronomía paraguaya
Es una de las comidas más buscadas si visitas cualquier país de Latinoamérica.La gastronomía de América del Sur es muy variada; podemos encontrar preparaciones bastante simples y con alimentos económicos. Hoy traemos el chipá guazú, que proviene de Paraguay, aunque se consume en todas partes: es parecido a una tarta y el ingrediente principal es el choclo.
Es una receta simple y se debe utilizar un choclo tierno, además se puede consumir frío o caliente por lo que sería una muy buena idea incorporarlo a la mesa navideña si quieres innovar un poco con platillos típicos de otros países.
INGREDIENTES:
1 kilo de choclo tierno
5 huevos
1 taza de leche
½ taza de manteca
2 cebollas
300 gramos de queso Paraguay
Pimienta (opcional)
Sal al gusto
Preparación
Lo primero que haremos para preparar el chipá guazú es tomar las cebollas, pelarlas y cortarlas en cuadraditos.
Luego, tomamos una sartén, calentamos las 3 cucharadas de manteca y agregamos la cebolla picada con una pizca de sal y pimienta, dejamos cocinando hasta que se ponga transparente y reservamos.
Luego desgranamos los choclos, los ponemos en el vaso de la licuadora y procesamos todo junto con los huevos, la cebolla, el aceite y la leche: debe quedar una consistencia pastosa.
Colocamos la preparación en un molde de vidrio o metal de 20 cm previamente engrasado.
Llevamos a horno a 180° durante unos 45 minutos o hasta que la preparación haya tomado un color dorado.
Opcionalmente, podemos incorporar a la mezcla unos trozos de queso para que se derritan.
Listo, nuestro chipá guazú se puede comer acompañando con cualquier carne o, para los vegetarianos, con alguna ensalada.