UNA DELICIA
La receta de caracoles a la andaluza que no puede faltar en tu mesa
Te acercamos un plato tradicional en el que los sabores son increíbles.Si de tradiciones hablamos esta receta de caracoles a la andaluza es una de las más replicadas a lo largo y ancho de todo el país. Claro que cada región le aporta un toque distinto En esta oportunidad te damos la posibilidad de disfrutar un manjar.
Este platillo es muy polémico, y es que, así como tiene muchos aficionados, existen quienes no soportan ver a estos animalitos como parte de la receta de caracoles a la andaluza, lo cual puede generar controversias. Sin embargo, no deja de ser considerado uno de los platos más baratos del menú tradicional de España.
Ingredientes:
- Caracoles cocidos en conserva 800 g
- Dientes de ajo 2
- Cebolla blanca 2
- Salsa de tomate 400 ml
- Caldo de verduras 50 ml
- Vinagre de Jerez 20 ml
- Laurel hoja 1
- Hierbabuena ramita 1
- Tomillo fresco ramita 1
- Orégano seco cucharadita 1
- Comino molido cucharadita 1
- Pimentón dulce cucharadita 1
- Guindilla de Cayena 0.5
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación:
Para comenzar con esta receta de caracoles a la andaluza vamos a picar la cebolla muy pequeña para que se cocine rápido, en el caso de los dientes de ajo, también los vamos a cortar finamente.
Como segundo paso de esta receta vamos a añadir en una cacerola un chorrito de aceite de oliva, una vez que alcance temperatura ponemos la cebolla hasta conseguir que transparente, luego es turno del ajo hasta que se cocinen, pero sin tostarse.
Luego es el turno de la salsa de tomate, en este punto de la receta de caracoles a la andaluza vamos a agregar las especias, el vinagre de Jerez y el caldo de verduras, con movimientos envolventes removemos para integrar bien y dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos para que los sabores se incorporen.
Por otro lado, vamos a encargarnos de las estrellas de este plato y limpiamos los caracoles. En este caso, como usamos caracoles en conserva solo es necesario limpiarlos con agua hasta conseguir que salga todo el producto que tiene en la lata. Una vez limpios, podemos añadirlos a la cazuela, donde los vamos a cocinar por al menos cinco minutos a fuego suave, en este punto prácticamente tenemos nuestros caracoles a la andaluza listos, solo nos resta servirlos y a disfrutar. Si esta receta te pareció simple, te invitamos a seguir el paso a paso de fabes con almejas. ¡Buen provecho!