Sin desperdicio

Sopa bullabesa, cómo hacer la típica receta de una auténtica cocina francesa

Este platillo tradicional de la Provenza se destaca por servirse con pan tostado y salsa "Rouille".
domingo, 17 de julio de 2022 · 06:00

La sopa bullabesa es una comida a base de pescado y mariscos que, a decir verdad, proviene de una auténtica cocina francesa. Lo cierto es que, en esta ocasión, tenemos la típica receta que necesitas para realizar este fabuloso platillo tradicional de la Provenza que se destaca no solo por su estupendo sabor y por servirse con pan tostado, sino también por su famosa salsa "Rouille". ¡Sí, este plato culinario es el protagonista en los restaurantes más refinados y ahora está al alcance de tu mano!

Imagen de archivo de una deliciosa sopa bullabesa.

INGREDIENTES:

- 500 g de Rape

- 500 g de Congrio

- 500 g de Lenguado

- 500 g de Langostinos

- 75 ml de Tomate frito

- 1 cebolla y 2 dientes de ajo

- 50 g de Baguette

- 1 cda. de Pimiento choricero

- Azafrán, sal a gusto y 3 cda. de aceite de oliva.

Para la salsa Rouille:

- 1 diente de ajo

- 1 cda. de Pimiento choricero

- 6 cda. de Caldo de pescado

- 100 ml de mayonesa.

Porción emplatada de una rica sopa bullabesa.

PREPARACIÓN:

Para elaborar la típica receta de la cocina francesa de sopa bullabesa, lo primero que debes hacer es poner a hervir agua en una cazuela y añadir, cuando rompa en hervor, tanto las cabezas y espinas del pescado como los langostinos. Atención, puedes separar este nadador de color rosado para decorar al final.

Luego, nos disponemos a pelar los dientes de ajo. Laminamos y doramos. Machacamos en un mortero el ajo sofrito con el azafrán y picamos la cebolla para rehogar en una olla. Una vez que estén bien integrados estos alimentos, es momento de añadir el tomate frito.

El paso siguiente es sumar este sofrito en la cazuela y agregamos 2 tazas grandes de agua. También debemos incorporar el majado y dejarlo cocinar durante unos 5 minutos. De inmediato, procedemos a largar el rape y el congrio desmigado para poder salpimentar a gusto.

Efectivamente, damos paso a la merluza y el lenguado para continuar cocinando por dos minutos más. Pero eso no es todo. Es tiempo de hornear la baguette cortada en rebanadas a 150º C hasta dorar.

Finalmente, para la salsa "Rouille" de nuestra sopa bullabesa, tienes que pelar y cortar el diente ajo en trozos pequeños. Buscar el vaso de la batidora y sumar tanto el caldo de pescado como el Pimiento choricero y los ajos picados para batir todo. De a poco, vas añadiendo la mayonesa. ¡Listo! Es momento de servir caliente la sopa bullabesa con un cuenco de salsa Rouille y las rebanaditas de pan tostado.

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