Receta

Solo necesitas 10 ingredientes para preparar la mejor receta de arroz caldero

Un platillo delicioso.
miércoles, 18 de octubre de 2023 · 04:30

El arroz caldero es una receta típica de la costa de la Región de Murcia, especialmente del Mar Menor y de Cartagena. Su origen se debe a los pescadores, quienes aprovechaban los pescados de roca y de morralla que no podían vender en el mercado para hacer un caldo sabroso y nutritivo.

El arroz se cocina en ese caldo, al que se le añade una pasta de ñoras, ajos, tomate y pimentón, que le da un color rojizo y un sabor intenso. El arroz se sirve solo, acompañado de alioli, y el pescado se reserva para comerlo aparte o como aperitivo. El arroz caldero es una receta que se disfruta frente al mar, con una buena cerveza o un vino blanco y que representa a la tradición y la cultura gastronómica murciana.

La receta de arroz caldero es muy simple y nutritiva. Fuente: (Instagram)

Ingredientes

  • Ñoras 7 unidades.
  • Cabeza de ajo 1 unidad.
  • Tomate rallado 600 gramos.
  • Arroz bomba 600 gramos.
  • Lubina.
  • Caldo de pescado 2 litros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Azafrán.oli.

Preparación

Para comenzar con la preparación de arroz caldero lo primero que se hace es un sofrito con las ñoras, el ajo y el tomate, al que se le añade el caldo de pescado. Dorar tres dientes de ajo cortados en láminas junto con los tomates en el mismo aceite.

La receta de arroz caldero no requiere de mucho tiempo de cocción. Fuente: (Instagram)

Luego, se cuece el arroz en ese caldo junto con el azafrán, que le da un color amarillo. Combinar el azafrán con el arroz y cocinar durante veinte minutos. Se debe dejar reposar durante 10 minutos antes de servirlo con alioli.

En este punto, la receta de arroz caldero está a muy poco de servirse en la mesa. Fuente: (Instagram)

Por otro lado, se cocinan los lomos de pescado en un poco de caldo aparte y se reservan. Al final, se sirve el arroz con el pescado por encima y el alioli aparte. El arroz caldero es un plato sabroso y nutritivo, ideal para disfrutar de la gastronomía del mar Menor. Si esta receta de arroz caldero te pareció simple, te invitamos a seguir el paso a paso de los piquillos rellenos de carne. Buen provecho.

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