Receta

Preparar berza gitana nunca fue tan sencillo, apunta esta receta para impresionar a tus invitados

Un plato típico de Cádiz que hoy está presente en todos los restaurantes españoles gracias a su gran aporte nutricional y a la perfecta combinación de ingredientes.
miércoles, 1 de noviembre de 2023 · 05:00

La berza gitana es un conocido potaje originario de Jerez de la Frontera, Andalucía, aunque, también, es una receta muy popular en otros municipios tales como, Rota, Chipiona o Cádiz. Tradicionalmente, se trataba de un guiso elaborado con ingredientes de la zona y que servía para alimentar a muchas familias campesinas en épocas de una economía completamente debilitada en el país.

El plato se elabora durante los meses más fríos del año debido a que es caliente y a su gran aporte calórico. Entre sus principales ingredientes se encuentran las legumbres y verduras de temporada y la pringá, es decir, los productos cárnicos que suelen ser de cerdo y sus derivados. Se puede comer todo junto o en dos platos separados.

La berza gitana es un platillo que proporciona mucha energía y es recomendable para dietas bajas en grasa. Fuente: (Instagram)

Ingredientes de la berza gitana

  • 300 g de carne de ternera o cerdo, cortada en trozos
  • 200 g de espinacas o acelgas, limpias y troceadas
  • 300 g de garbanzos (dejar en remojo la noche anterior)
  • 1 trozo de chorizo cortado en rodajas
  • 1 trozo de morcilla cortada en rodajas
  • 2-3 patatas, peladas y cortadas en trozos
  • 1 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 tomate maduro picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 guindilla (opcional)
  • agua o caldo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto.

Elaboración de la berza gitana

1. La berza gitana puede aparentar ser un plato muy complejo a la hora de preparar, debido a la cantidad de ingredientes, no obstante, se trata de una receta muy fácil y sencilla. Eso sí, hay que dedicarle el tiempo necesario. El primer paso es tomar una cacerola de gran tamaño, agregar aceite y llevar a fuego medio. Sofreír el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate hasta que estén tiernos.

La preparación de la receta es muy sencilla, pero lleva algo de tiempo. Fuente: (Imagen de archivo)

2. Incorporar la carne de ternera o cerdo cortada en trozos y dorarla. Seguidamente, agregar la morcilla y el chorizo. Mezclar bien así los sabores se integran. A continuación, añadir los garbanzos escurridos, el pimentón dulce, la hoja de laurel y la guindilla. Revolver constantemente.

3. Cubrir con caldo o agua y llevar a ebullición. Cuando hierva, disminuir el fuego y dejar cocinar la berza gitana por media hora. Transcurrido el tiempo, agregar el resto de los ingredientes de la receta: primero las patatas, y dejarlas cocinar por 30 minutos más, hasta que estén tiernas.

Las verduras y las legumbres de la berza gitana pueden variar dependiendo los gustos personales. Fuente: (Instagram)

4. Por último, incorporar las acelgas o las espinacas y cocinar por diez minutos más. Es necesario ir controlando el líquido de la preparación. En el caso de que falte, se debe agregar un poco más sin ningún inconveniente. Salpimentar. ¡Y listo! La receta está finalizada. Puede servirse en un plato sopero todo junto o bien separar el líquido por un lado y los productos sólidos por otro.

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