Receta

Aprende a preparar chanfaina extremeña, la receta que grita España en su primer cucharada

Las vísceras son una buena fuente de vitaminas y minerales, por lo que este plato es de los más suculentos que puedes compartir en familia.
lunes, 20 de noviembre de 2023 · 06:00

Uno de los puntos que más destacan las personas cada vez que visitan España es su deliciosa gastronomía. Es precisamente por esta razón que, en esta oportunidad, vamos a darte el paso a paso de esta receta de Chanfaina Extremeña que llevará estos sabores a tu mesa en un abrir y cerrar de ojos.

Este plato de chanfaina extremeña tiene una preparación bastante sencilla, por lo que no necesitas ser un experto en los fogones para ponerla en práctica. Su origen radica en la dehesa extremeña y salmantina, desde entonces se ha convertido en uno de los más tradicionales de la región.

Chanfaina extremeña. Fuente: (Google)

Ingredientes para una chanfaina para chuparse los dedos

  • Pimienta blanca
  • 1 guindilla de picante
  • 1 vaso de agua
  • 2 tomates pera maduros
  • 1 cucharada de pimiento choricero en puré
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gr de asadura de cordero
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de carne de falda de cordero
  • 1 cebolla mediana
  • 50 gr de aceite de oliva
Algunos de los condimentos para la Chanfaina extremeña. Fuente: (Google)

Cinco pasos para preparar la Chanfaina Extremeña

  1. Para comenzar esta receta de Chanfaina Extremeña es preparar un puré de tomate natural, para eso colocaremos nuestra verdura en la trituradora, con solo tres cucharadas abundantes nos alcanzará.
  2. Como siguiente paso, cortamos la cebolla en trozos y las cocinamos en una sartén con un chorrito de aceite por aproximadamente unos 3 minutos, luego añadimos unas láminas de ajo, guindilla, hoja de laurel y un poco de sal dejamos que se cocinen por 5 minutos más.
Anímate a preparar esta chanfaina extremeña. Fuente: (Google)
  1. Para continuar con esa receta, en una cazuela lo suficientemente grande vertemos aceite de oliva para cocinar las asaduras de cordero, todo claro previamente troceado, le agregamos sal y pimienta al gusto y dejamos que se cocinen por 5 minutos.
  2. Cuando veamos que está en el punto justo añadimos el resto de los ingredientes, primero el vino blanco, luego el tomate, pimiento choricero y cebolla triturada, es importante tener en cuenta que entre paso y paso dejamos que pasen uno o dos minutos aproximadamente.
  3. Luego que pasaron 30 minutos cocinándose a fuego medio ya podemos apagar nuestra chanfaina extremeña y tenemos lista esta receta para degustar, esperamos que te haya sido útil y que puedas ponerla en práctica de ahora en más.

 

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