Aroma a mar

Bacalao al ajoarriero, la receta barata que te sacará de apuros

Un patillo que no puedes dejar fuera de tu menú.
domingo, 5 de febrero de 2023 · 05:15

En esta oportunidad, te acercamos una receta de bacalao al ajoarriero que por sus ingredientes ya nos promete ser uno de esos manjares que el mar nos ofrece. Un platillo que puede generarte algo de inseguridad al momento de prepararlo, pero que a la hora de verlo en tu mesa te sentirás una persona completamente realizada.

La receta de bacalao al ajoarriero puede parecer exigente, sin embargo, podemos asegurarte que si sigues el paso a paso vas a conseguir un plato increíble para tus comensales donde el sabor a mar los cautivará.

La receta de bacalao al ajoarriero tiene sus variantes, pero lo cierto es que se mantiene los pasos principales disfrutando de sabores increíbles. Fuente: (Instagram).

Ingredientes:

  • 500 g. de bacalao salado o 600 g. de bacalao desalado
  • 300 ml. de aceite de aceite de oliva virgen extra
  • ½ k. de patatas para cocer
  • 2 huevos cocidos enteros y 1 yema de huevo cocido
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 4 dientes de ajo pequeños
  • Un poco de perejil fresco finamente picado (para decorar)

Preparación:

Para comenzar con esta receta de bacalao al ajoarriero vamos a tomar las patatas para pelarlas, luego las troceamos en dados más o menos pequeños. Entonces ponemos una olla al fuego con agua suficiente para cubrir las patatas y las cocemos por al menos unos 10-12 minutos a fuego medio, pero debemos ir controlando con un tenedor para ver cómo están. Una vez que nos resten 2 minutos para finalizar la cocción de las patatas, vamos a añadir el bacalao. En el momento que consigamos que vuelva a hervir, apagamos el fuego, tapamos y dejando reposar durante cinco minutos. Luego retiramos todo del agua y colocamos las patatas en un plato hondo. En el caso de que se hayan usado trozos de bacalao grandes, los limpiamos y desmigamos con las manos, reservándolo en otro plato.

Puede parecer una receta muy larga la del bacalao al ajoarriero, pero si se sigue el paso a paso, se obtienen resultados inigualables. Fuente: (Instagram).

A continuación, en esta receta vamos a tomar los huevos y los vamos a colocar en una cazuela con agua suficiente como para cocerlos por al menos 10 minutos después de la ebullición, una vez que hayan alcanzado la cocción los reservamos.

Como tercer paso de esta receta de bacalao al ajoarriero preparamos un puré con las patatas, aplastándolas con un tenedor o con una prensa, en el caso de que fuera necesario añadimos un poco del caldo de la cocción para que sea más sencillo. Luego troceamos los tres huevos duros, vale aclarar que reservamos el huevo picado y las 2 yemas enteras, por otro lado, picamos muy finamente el perejil fresco.

En este punto de la receta de bacalao al ajoarriero vamos a concentrarnos en el Bacalao. Entonces en un mortero colocamos los 4 dientes de ajo con el pan rallado para machacarlo, las yemas enteras de huevo cocido y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Esta preparación debe quedar como una pasta densa y bastante homogénea, casi crema. Esta será luego mezclada con el puré de patatas.

No adelantarse en los pasos es el secreto de esta receta de bacalao al ajoarriero. Fuente: (Instagram).

 Solo nos resta añadir al puré de patata el aceite de oliva virgen extra poco a poco, sin dejar de batir con unas varillas manuales moviendo todo el rato. Entonces, es ahora cuando echamos la mitad del huevo y las migas de bacalao. Siempre manteniendo la consistencia.

En este punto de la receta de bacalao al ajoarriero tenemos que corroborar la sal. Dejamos reposar unos minutos, mientras tostamos un poquito de pan. Adornamos con el huevo duro troceado restante, el perejil picado y a disfrutar de este manjar. Si esta receta te pareció simple, sigue el paso a paso del guiso de lentejas rojas con verduras. Buen provecho.

Más de