Receta

Sigue los pasos y prepara esta receta de hachis parmentier: el mejor pastel de carne y patatas

Acompaña con ensalada y vino tinto.
lunes, 13 de marzo de 2023 · 05:00

Hubo una época en que los franceses consideraban que las patatas eran comida para animales. Pero el químico y agrónomo Antoine Parmentier se convirtió en un defensor de este alimento y convenció al rey francés Luis XVI de probar algunas recetas. Le preparó varios platos cuyo principal ingrediente eran las patatas y nació el famoso hachis parmentier. Esta preparación tradicional se asemeja a un pastel de carne y patatas y hoy día se han desarrollado muchas variaciones de esa receta.

El hachis parmentier te sorprenderá porque es muy fácil de preparar y es una receta que se adapta a los ingredientes que consigas en tu despensa. Así que si estás buscando una comida satisfactoria y reconfortante, este plato no podrá faltar en tu mesa. En principio fue una comida de aprovechamiento y en la actualidad forma parte del menú de lujosos restaurantes. El nombre de hachis se debe a que se une el purè de patatas con un picadillo de carne en capas.  Puedes acompañar con una ensalada, pan casero tostado y un vino tinto. 

Receta de hachis parmentier. Fuente: (Instagram).

Ingredientes

Para el puré

  • 600g de patatas para puré
  • Sal
  • 20g de mantequilla
  • 100ml de leche entera
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada molida.
Hachis parmentier, inigualable. Fuente: (Instagram).

Para el picadillo de carne

  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 chalotas grandes
  • 1 puerro sin las hojas (opcional)
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 400g de carne picada de ternera
  • 150g de tomate natural triturado
  • 250ml de caldo de carne
  • 1 ramillete de tomillo fresco o ½ cucharadita del seco (opcional)

Para hornear

  • 2 o 3 cucharadas de pan rallado
  • 15g de mantequilla (y un poco más para la fuente)

Preparación

El primer paso es hacer el puré de patata. Pela y corta en trozos las patatas y llévalas a una olla con agua, añade sal y déjalas cocer por 20 minutos hasta que estén blanditas. Una vez que estén escurridas, machácalas con un tenedor o con un aplasta patatas. Lleva la mezcla nuevamente al fuego con la mantequilla y la leche entera hasta que tome consistencia y sazona con pimienta negra, nuez moscada y corrige la sal.

Receta de hachis parmentier. Fuente: (Instagram).

Viene el turno del picadillo de carne. Corta las verduras en cuadritos: zanahoria, cebolla, chalota,  puerro, ajo. En una sartén con dos cucharadas de oliva añade la carne picada de ternera hasta que se dore. Luego retira la carne y agrega los vegetales picados por 10 minutos, añade el tomate triturado hasta que se reduzca y luego incorpora la carne. Deja que se cocine por 10 minutos. Puedes condimentar con tomillo fresco o seco. 

Para el montaje coge una fuente para horno y engrásala con mantequilla. Coloca una capa de picadillo de carne, luego una de puré y así hasta terminar ambas preparaciones. Espolvorea pan rallado y lleva al horno a 200 grados por 25 minutos, espera 10 minutos y sirve. Te dejamos esta receta de pollo parmentier.

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