Receta

Así se prepara el plato de Navidad que comparten Fabiola Martínez y Virginia Troconis

Las hallacas es un plato de Venezuela que ambas famosas llevan a su mesa para tener presentes sus tradiciones.
sábado, 16 de diciembre de 2023 · 05:00

Las vidas de Fabiola Martínez (50 años) y Virginia Troconis (44 años) se encuentran unidas por una decisión. Abandonar sus tierras siguiendo historias de amor que marcaron sus vidas no fue nada simple. En fechas tan importantes como la Navidad, ambas deciden homenajear a su país con la receta de hallacas para sus familias.

Las hallacas se elaboran de manera diferente en cada región del país. En algunos casos el guiso se cocina junto con la masa, aunque existen otros que lo cocinan antes. Los contenidos de las hallacas también varían, ya sea con cerdo o sin él, con alcaparras o sin ellas, con carne de gallina o con mariscos. La receta que comparten Fabiola Martínez y Virginia Troconis ofrece una amplia variedad de opciones y, al final del día, cada familia modifica su receta según sus preferencias.

Fabiola Martínez y Virginia Troconis disfrutan a pleno de las hallacas. Fuente: (Google)

Ingredientes:

Para el guiso

  •  4 kilogramos de carne
  •  4 kilogramos de cochino
  •  1 botella de vino
  •  1½ kilogramos de papelón
  •  150 gramos de alcaparras
  •  1 taza de harina de maíz (120 gramos)
  •  3 tazas de aceite de onoto
  •  2½ kilogramos de cebolla
  •  1,8 kilogramos de ajoporro
  •  900 gramos de cebollín
  •  300 gramos de pimentón rojo
  •  300 gramos de pimentón verde
  •  12 ajíes dulces
  •  Vinagre al gusto
  •  4 pastillas de caldo
  •  Condimentos al gusto (sal, pimienta, cilantro, perejil, entre otros)

Para la masa

  •  3 tazas de aceite
  •  9 cucharadas soperas de semillas de onoto
  •  9 kilogramos de harina de maíz precocida
  •  12 litros de agua

Para adornar

  •  24 pimentones cortados en tiritas
  •  100 aceitunas rellenas
  •  12 cebollas en ruedas (opcional)
  •  400 uvas pasas
  •  4½ kilogramos de pollo hervido y desmechado

Para armar las hallacas

  •  6 tazas de aceite
  •  9 cucharadas soperas de semillas de onoto
  •  9 kilogramos de hojas de plátano asadas y limpias

Preparación:

1. La receta de hallacas tiene como punto de partida la preparación del guiso. Corta la carne de res y cerdo en porciones grandes para hacerlo. Corta los pimentones, los ajoporros, las cebollas del guiso y el ají dulce en cubitos pequeños. Aprovecha para picar el cilantro, el perejil y otras hierbas que elija.

Con esta receta de hallacas deslumbrarás a más de uno. Fuente: (Google)

2. Según la receta de Fabiola Martínez y Virginia Troconis, se utiliza una olla grande para sofreír la cebolla, las alcaparras, el ají dulce, el pimentón y el ajoporro. Se agrega las carnes de guiso, el papelón, el vinagre y el vino y se deja hervir todo en agua durante al menos dos horas para que se concentren bien los sabores. Añadir sal al gusto. Al finalizar la cocción, mezclar la harina de maíz con agua y viértela en preparación para que espese.

3. A medida que se prepara el guiso, mezclar la masa de las hallacas con la harina de maíz. En una olla, mezcle el aceite y las semillas de onoto, calienta, cuela y reserva. Agregar la harina de maíz, el aceite y el onoto a una olla con agua. Amasar muy bien hasta que la masa sea homogénea, suave y de color claro.

Esta receta que comparten Fabiola Martínez y Virginia Troconis las traslada a Venezuela. Fuente: (Google)

4. Después de preparar el guiso y la masa, es momento de preparar las hallacas. Toma una hoja de plátano grande y se agrega una cucharadita de aceite de onoto a ella. Extiende ahora una bolita de masa de hallaca hasta que sea delgada. El grosor de la hallaca varía de persona a persona, pero lo ideal es que no queden tan gruesas o el sabor del relleno se perderá.

5. Añadir los ingredientes. Después de agregar el guiso, adorna tu hallaca con aceitunas, pasas, cebolla, pimentón y gallina hervida y desmechada.

6. Dobla la mitad de la hoja de plátano de forma horizontal antes de cerrar cada hallaca. Luego, dobla otra vez con la hoja que sobre. Dobla los extremos verticales de la hoja sobre la hallaca. Para reforzar la hallaca, agregue otras hojas de plátano más pequeñas alrededor de ella.

Siguiendo el paso a paso esta receta de hallacas será un éxito en tu mesa de Navidad. Fuente: (Google)

7. Amarrar las hallacas haciendo un nudo en forma de cuadrícula como se muestra la imagen.

8. Coloca las hallacas a cocinar en una olla grande durante alrededor de cuarenta minutos.

Si esta receta te pareció simple, te invitamos a seguir el paso a paso del mejor marinado que se hace en Galicia. Buen provecho.