CLÁSICO

La receta de fabes con almejas, el plato asturiano que te ayudará a incorporar legumbres

Una comida rica para estos días de otoño.
sábado, 1 de octubre de 2022 · 06:00

Las legumbres son uno de los alimentos más ricos en propiedades nutricionales, pero muy pocas veces los incorporamos a nuestra dieta diaria, a veces porque no sabemos cómo introducirlos. Lo cierto es que hay una infinidad de platos en los que pegan muy bien, hoy traemos la receta de las fabes con almejas, un clásico de la región de Asturias con una legumbre muy maleable para que te animes a preparar.

La receta para incorporar legumbres. Fuente: (Instagram).

Ingredientes:

  • Fabas asturianas 500 g
  • Almejas de calidad, preferiblemente de Carril 400 g
  • Puerro medio
  • Cebolla 1
  • Guindilla de Cayena un trozo
  • Dientes de ajo 2
  • Perejil fresco unas ramitas
  • Agua mineral para cubrir e ir añadiendo, aproximadamente 2 litros
  • Zanahoria 1
  • Mantequilla 50 g
  • Harina de trigo una cucharada
  • Aceite de oliva virgen extra una cucharada
  • Azafrán unas hebras
  • Vino blanco 100 ml
Las fabes con almejas son un clásico de la cocina asturiana. Fuente: (Instagram).

Preparación:

Lo primero que haremos para esta receta de fabes con almejas ya tener en remojo las fabas teniendo con abundante agua, mínimo unas 12 a 14 horas.

Una vez listo este proceso, retiramos el agua y ponemos las fabas a cocer en una olla con abundante agua.

Mientras tanto, picamos en brunoise muy fino el puerro, media cebolla y la zanahoria y los añadimos a la cazuela, junto a la mantequilla y unas hebras de azafrán.

Dejamos esto tapado y a fuego bajo durante unas 2 horas y 45 minutos.

Sacamos las almejas de la malla y las ponemos en remojo en un plato hondo con agua y sal para eliminar la arenilla durante dos horas.

En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, pochamos lentamente la guindilla, dos dientes de ajo muy picados y la otra media cebolla.

Agregamos a esto la harina y removemos bien mientras incorporamos el vino blanco.

Metemos entonces las almejas agregamos uno o dos cucharones del agua de la cocción de las fabas, tapando hasta que se abran.

Luego mezclamos las fabas con las almejas en salsa verde, retirando la guindilla de Cayena y agitamos la cazuela agarrándola de las asas en movimientos circulares.

Dejamos reposar hasta que los sabores se asienten y luego servimos esta receta de fabes con almejas.

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