Simple, pero delicioso

Cocido lebaniego, la receta tradicional de Cantabria que es la estrella de cualquier menú

El plato tiene sus secretos especiales.
jueves, 27 de octubre de 2022 · 05:15

El cocido lebaniego es uno de los platos típicos de Liébana, Cantabria, una receta especial que combina el repollo o la berza con garbanzos y diferentes carnes de cerdo y ternera. Es un platillo muy contundente y con gran aporte calórico, por esta razón queda a criterio personal si será servido como comida principal o la estrella de un menú.

Ingredientes para el cocido lebaniego

  • Hueso de jamón
  • Hueso de caña o rodilla de ternera
  • 1 morcilla de arroz
  • 2 chorizos frescos
  • 1 trozo de tocino o panceta veteada
  • ½ oreja de cerdo
  • 300 gramos de costillas adobadas de cerdo
  • 500 gramos de zancarrón (morcillo)
  • 3 patatas 
  • 50 gramos de fideos finos
  • 2 ajos
  • 2 huevos
  • 80 gramos de pan
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón

Preparación de la receta de cocido lebaniego

El paso a paso de la receta es muy sencillo, tan solo se necesitan 20 minutos para la manipulación de alimentos y poco más de una hora para su cocción, eso sí, si deseamos que nuestro platillo tenga un sabor único y excepcional debemos poner atención y cuidado a cada una de las preparaciones. Un dato no menor es que en la olla exprés la cocción va a ser más rápida, eso también dependerá de los gustos personales.

El cocido lebaniego es un plato elegido para los días fríos. Fuente: (Imagen de archivo)

La elaboración del cocido lebaniego es sencilla. Al comprar las carnes debemos recordar a nuestro carnicero de confianza que nos prepare los ingredientes de tal manera que los trozos ya estén cortados y limpios para colocar al cocido, ya que esto facilitará la tarea.

El secreto especial de la receta consiste en dejar en remojo los garbanzos por 12 horas antes de su utilización, se recomienda echar una cucharadita de bicarbonato que ayudará a que las legumbres estén más tiernas. Disponer las carnes en una olla y llenar de agua a tope, dejar en fuego máximo hasta lograr el hervor, luego bajar a medio y dejar cocinar por media hora. Agregar los garbanzos y las patatas cortadas en trozos, continuar la cocción a fuego mínimo por 20 minutos.

El cocido lebaniego puede servirse todo junto o en recipientes separados. Fuente: (Imagen de archivo)

Por otra parte, y siguiendo el procedimiento de la receta, debemos cortar el repollo y cocinar en una cacerola con sal por diez minutos. En una sartén realizar un refrito de los ajos con el pimentón para luego agregar en el cazo del repollo o la berza. Remover y dejar reposar hasta el momento de emplatar.

El cocido lebaniego casi está listo. En un recipiente colocar la miga de pan, los dos huevos batidos, perejil, ajo picado, sal y pimienta. Se debe lograr una masa homogénea que, posteriormente, separaremos dando forma de bolas. Cuando la cocción de los ingredientes de la olla finalice, abrir y retirar la carne, colar el caldo y llevar a otro cazo, una vez que hierva agregar los fideos y cocinar por un minuto. Apagar y dejar reposar por uno o dos minutos más.

En el último paso de la comida debemos freír las bolas de masa en aceite, cuando estén doradas retirar y reservar. Servir la sopa en un plato junto a las bolas, en otro recipiente la carne con el repollo y los garbanzos. ¡Fin! El plato tradicional de Liébana listo para sorprender a los comensales.