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Cómo hacer repápalos extremeños, la receta de la abuela que no pasa de moda

Un plato que puede ser presentado como primera o segunda opción.
viernes, 2 de diciembre de 2022 · 04:30

La receta de repápalos extremeños no solo es una de las más sencillas y fáciles de elaborar, sino que también se trata de un plato delicioso que sirve para aprovechar el pan de días anteriores. Es una especialidad de la cocina extremeña, pero, en la actualidad, hay muchas variantes. Eso sí, todas coinciden en dos elementos indispensables: pan y huevo.

Ingredientes para los repápalos extremeños

  • 1 barra de pan de picos del día anterior
  • 6 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 8 ramas de perejil fresco
  • 75 milímetros de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal.

Ingredientes para la salsa

  • 50 milímetros de vino blanco
  • 15 gramos de harina de trigo 
  • 3 gramos de pimentón dulce
  • 1 cebolla
  • 500 milímetros de caldo de verduras.
Los repápalos extremeños pueden ser elaborados con caldo de verduras o caldo de carne. Fuente: (Imagen de archivo).

Elaboración de los repápalos extremeños

El primer paso de la comida consiste en preparar la salsa donde después se cocinarán los repápalos extremeños. Para esto, pelamos la cebolla y la llevamos a pochar en una cazuela con unas cuantas cucharadas de aceite. Cuando esté transparente, incorporar el vino y llevar a fuego fuerte hasta que se evapore.

Seguidamente, agregar la harina y remover para lograr su cocción, incorporar el pimentón y continuar removiendo por unos minutos. A continuación, volcar el caldo de verduras, salpimentar y dejar hervir a fuego lento durante 12 minutos.

Mientras tanto, es momento de preparar los repápalos extremeños. Batir los huevos en un recipiente amplio, agregar los dientes de ajo y las hojas de perejil ralladas o troceados, mezclar todo. Trocear la miga de pan e incorporar en este bol.

La receta de repápalos extremeños se elabora en 20 minutos. Fuente: (Instagram).

Mezclar todos los ingredientes hasta que se integren y se logre una masa homogénea. En este paso de la receta, conviene agregar la leche de a poco. Lo ideal sería obtener un resultado como el de la masa de croquetas.

Los repápalos extremeños están casi listos. El último paso es llevar a freír en una sartén pequeñas porciones de la masa preparada, cocinar por ambos lados. Luego, escurrir e ir colocando en la cazuela con la salsa hasta que hierva nuevamente, dejar en hervor por cinco minutos y servir.