CLÁSICOS

La receta de fideuá de marisco y pescado con la que te vas a lucir en tu familia

Se trata de un platillo típico de Valencia.
miércoles, 20 de abril de 2022 · 06:00

Incorporar pescado debería ser casi una ley en todos los hogares, esta carne junto con los mariscos aportan una gran cantidad de nutrientes. Esta receta en especial que traemos hoy es un clásico en la zona de Valencia, aunque se ha extendido por todo el resto del país convirtiéndose en uno de nuestros platos más populares y conocidos, la fideuá de marisco y pescado. La clásica se prepara con fideos, verduras, pescado, marisco y caldo de pescado, aunque el grosor de la pasta puede variar con respecto a la zona.

INGREDIENTES:

400 g de fideos finos para fideuá

1 litro de agua o caldo (fumet) de pescado

8-10 mejillones

200 g de rape sin piel ni espinas

200 g de sepia limpia

4 langostinos o gambones grandes

1/2 pimiento verde

1 pimiento rojo

1 cebolla

1 diente de ajo

4 tomates pera maduros (se puede sustituir por tomate de bote troceado)

Aceite de oliva virgen extra

Sal (al gusto de cada casa)

Para el alioli de nueces: 2 dientes de ajo

1 huevo

2 nueces peladas

Unas gotas de zumo de limón (media cucharadita tipo postre de zumo)

100 ml de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos en esta preparación de fideuá de marisco y pescado será preparar el alioli de manera muy simple, poniendo todos los ingredientes en el vaso de la procesadora de mano. Dejamos el brazo de la batidora tocando el fondo y empezamos a batir sin moverlo, empezará a emulsionar y entonces vamos a subir el brazo de arriba a abajo hasta que esté listo y lo reservamos en la heladera.

Troceamos los pimientos, el tomate, la cebolla y los ajos, también la sepia y el rape.

Cocemos los mejillones al vapor o al microondas y ponemos la paella a fuego medio bajo.

Echamos un poco de aceite y cuando esté caliente doramos los langostinos un par de minutos por cada lado, los sacamos y reservamos.

Doramos también el rape por 4 o 5 minutos, lo sacamos de la paella y reservamos. Repetimos el mismo proceso con la sepia.

Luego, incorporamos más aceite a la paella. Sofreímos la cebolla y los ajos unos cinco minutos hasta que empiecen a tener color.

Añadimos los pimientos y sofreímos otros diez minutos. Cuando todo esté bien pochado es el momento de añadir el tomate y sal al gusto.

A continuación, agregamos un poco de caldo y echamos el rape, la sepia y los fideos, removemos para que tomen sabor y completamos con el resto del caldo.

Subimos el fuego a tope y cuando apenas quede caldo decoramos con los langostinos y los mejillones.

Por último, servimos el fideuá de pescado y mariscos con alioli y nueces.