Receta

No dejes de preparar el plato de lentejas con el que los italianos llaman a la abundancia

Servir un plato con legumbres es la tradición italiana que recorre el mundo entero.
sábado, 30 de diciembre de 2023 · 10:59

Hay muchas tradiciones, rituales y cábalas para despedir la Nochevieja y comenzar un año nuevo con energía positiva, armonía y prosperidad. La comida juega un papel muy significativo en cada una de estas costumbres. En España, es común celebrar comiendo 12 uvas, una por cada campanada del reloj a la medianoche; en Italia se estila despedir el año con lentejas, pero con una receta especial.

Se cree que comer este alimento después de las 00:00 horas asegurará un año lleno de vitalidad, salud y abundancia. La tradición tiene sus raíces en la antigua Roma, se creía que llevar un puñado de las legumbres en una bolsita era un amuleto de la buena suerte. Se relacionaba su forma redonda con las monedas de oro y este simbolismo representaba el deseo de riqueza y prosperidad.

Según las creencias, despedir el año con lentejas atraerá la buena fortuna. Fuente: (Google).

Ingredientes del plato de lentejas

  • 250 gramos de lentejas
  • Cotechino (fiambre italiano)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Tomate
  • Laurel
  • Apio
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal.

Elaboración

La emigración de los italianos durante el siglo XIX propició que despedir el año con lentejas sea uno de los rituales más comunes alrededor del mundo. Las legumbres se comen en un guiso acompañadas del cotechino o zampone, dos embutidos característicos del país de la bota. La receta es muy simple y sencilla. Si todavía no compraste los ingredientes, estás a tiempo.

Preparar la receta solo te tomará unos pocos minutos. Fuente: (Google).

Tomar una olla o cacerola, agregar un chorro de aceite, sal y pimienta. Incorporar las verduras previamente picadas en trozos pequeños. Sofreír ligeramente. A continuación, agregar las lentejas y cubrir con abundante agua. Dejar cocinar por 30 minutos, aproximadamente.

Despedir el año con lentejas es una de las tradiciones de Nochevieja más antiguas. Fuente: (Google).

En otra cazuela colocar agua a hervir, luego se añade el cotechino en una bolsa hermética y se deja por 20 minutos. Transcurrido el tiempo, retirar, dejar que tome temperatura y cortar en rodajas de un dedo de grosor. Cuando la otra preparación esté lista se debe servir todo junto en un plato hondo, primero las lentejas y luego el embutido.

Cantidad de lentejas

Como decíamos, despedir el año con lentejas es una de las tradiciones más comunes, en algunos países se sugiere comer 12 cucharaditas del platillo que representa a los 12 meses del año.

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