Receta
La receta de sancocho canario más fácil y sabrosa
Un platillo que invita a reunirnos.Para muchos, este plato es una tradición que año tras año repiten como menú en Semana Santa, mientras que para otros será una novedad que podrán presentar por primera vez ante sus comensales. Lo cierto es que nació en la isla canaria y se estima que llegó a la Península con el nombre de “Olla potente” para luego mutar a lo que hoy conoceremos como la receta de sancocho canario.
La palabra “sancocho” significa “vianda cocida a medias” o “plato a medio cocer”. Si bien para la comunidad cristiana es un platillo que se replica año tras año en los Viernes Santos, algunos todavía ignoran lo sabroso que es el sancocho canario. Es por ello que te brindamos el paso a paso de esta receta para que te conviertas en el mejor chef y conquistes el paladar de tus invitados.
Ingredientes:
- 1 kg de pescado salado tipo cherne
- 2 kg de patatas
- 1 boniato grande
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Unas hojas de perejil
Para la pella: - 3 cucharadas de gofio
- 200 ml de agua (puede ser la de hervir las patatas)
- 200 ml de aceite
- Una pizca de azúcar
- Sal
Preparación:
Para comenzar con esta receta de sancocho canario, lo primordial es desalar el pescado. Para ello tomamos un bol o recipiente con agua, introducimos la pieza de pescado durante al menos unas 24 horas. Vale aclarar que un detalle no menor es que debes cambiar el agua al menos unas tres veces durante todo el proceso.
Como segundo paso de esta receta, debes preparar una cazuela grande con abundante agua donde incorporarás las patatas y el boniato sin pelar, cortadas en octavos. Una vez que consigas que esta olla rompa el hervor, debes controlar que las patatas y las batatas lleguen a un punto cocción donde el cuchillo entre sin resistencias, pero sin desintegrarse.
A continuación, introduce el pescado en el mismo caldero, cortado previamente en pequeños trozos, para dejarlo cocer durante unos 15 minutos. Una vez todos los ingredientes se hayan cocinado en conjunto, escúrrelos bien y sírvelos.
Ahora bien, para continuar con nuestra receta de sancocho canario, nos concentraremos en la preparación de la pella, que es un complemento que no puede faltar a la hora de servir este platillo, es por ello que mezclamos el agua, el gofio, el aceite, la sal y el azúcar para formar una especie de masa. Luego corta pequeñas rodajas y resérvalas. Si esta receta te pareció simple, te invitamos a revisar el paso a paso de carne gobernada. Buen provecho.