Consejos y tips

Los secretos de la abuela para preparar la ensaimada de Mallorca perfecta

El postre más delicioso para acompañar las tardes.
jueves, 1 de julio de 2021 · 05:15

La ensaimada de Mallorca tiene su origen en el siglo XVII, según la leyenda era el postre ideal para las fiestas y celebraciones. Con el paso del tiempo se convirtió en un referente de la repostería de la isla y en el año 1854 un empresario llamado Garin inaugura una pastelería en la Puerta del Sol a la que puso el nombre de “La Mallorquina” popularizando de esta manera el dulce.

Actualmente, la sobrecomida continúa manteniendo sus características tradicionales y adquirió un gran reconocimiento social, pues es el producto con el cual se identifica de manera indiscutible a la repostería de Mallorca.

Ingredientes para la masa dulce: 250 gramos de harina de fuerza, cinco gramos de levadura seca, 80 milímetros de agua, 80 gramos de azúcar, 25 gramos de manteca de cerdo, sal, azúcar glas para espolvorear y 175 gramos de manteca de cerdo para el relleno.

Es útil destacar que los rellenos de la ensaimada pueden variar de acuerdo a los gustos personales, hay quienes prefieren la crema pastelera, la nata, o bien el chocolate. En esta oportunidad se brindará el paso a paso de la receta tradicional.

Elaboración: en un bol batir el huevo con el azúcar, añadir la mitad de la harina y una pizca de sal, mezclar perfectamente hasta que queden los elementos integrados. En otro recipiente templar el agua para disolver la levadura, una vez lista agregar a la mezcla del huevo y azúcar.

A continuación, colocar el resto de la harina a la elaboración previa y mezclar constantemente, por último, agregar la manteca de cerdo disuelta y revolver hasta obtener una masa homogénea. Amasar durante 15 minutos para lograr una masa bien fina.

Colocar la masa de la ensaimada en un bol, cubrir con un paño y dejar levar, aproximadamente, por 12 horas hasta que triplique su tamaño. Pasado el tiempo necesario, engrasar la mesada con aceite para poder trabajar sin interrupciones.

Extender la masa y estirar muy bien para que quede fina, por arriba utilizar un pincel y colocar el resto de la manteca de cerdo, untar de manera generosa, ya que esto es lo que le da el toque único y especial a la ensaimada de Mallorca.

Utilizar una bandeja con un papel de horno y colocar la masa en forma de espiral, se debe dejar una separación de un centímetro porque debe levar nuevamente. Una vez lista colocamos en el horno precalentado a 180 °C por 20 minutos.

Se aconseja colocar la ensaimada en la parte media del horno de manera tal que el calor la cocine por arriba y por abajo hasta que quede bien dorada. Transcurrido el tiempo retirar y cuando se enfríe espolvorear con azúcar glas. ¡Y listo! El postre perfecto para degustar con nuestros seres queridos.

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