CLÁSICO

Merluza a la gallega, una receta en pocos pasos para agasajar a la familia

Un plato completo y delicioso.
sábado, 24 de septiembre de 2022 · 11:52

La merluza es rica con cientos de opciones, las más famosas son en salsa verde o a la romana, pero si quieres una receta para que el pescado te quede en el punto justo de cocción y sabores, lo mejor es preparar la clásica merluza a la gallega. Se puede acompañar con las verduras que quieras pero las patatas son como su complemento ideal, hará que todos tus comensales queden muy conformes y satisfechos.

Una receta muy rica. Fuente: (Instagram).

Ingredientes:

  • Merluza en rodajas 6
  • Patata 3
  • Cebolla blanca 1
  • Laurel 2 hojas
  • Diente de ajo 6
  • Pimentón dulce una cucharada
  • Aceite de oliva virgen extra 100 ml
  • Sal gruesa un puñadito
La merluza a la gallega es un clásico para compartir. Fuente: (Instagram).

Preparación:

Lo primero que haremos en esta receta de merluza a la gallega será tomar una sartén muy grande y comenzar a rehogar allí, con un poco de aceite, la cebolla con el laurel y un vaso de agua.

Cuando ya lleve unos cinco minutos de ebullición además agregamos las patatas peladas y cortadas en trozos irregulares, dejando que se cocinen durante unos 12 a 15 minutos.

Por otro lado, limpiamos muy bien el pescado y lo salamos con un puñadito de sal gorda, dejándolo en contacto por una hora.

Lavamos otra vez las rodajas y las reservamos.

Luego metemos la merluza en la cazuela y la dejamos cocinando durante cinco minutos.

Cortamos la cocción añadiendo medio vaso de agua fría, para evitar que se sobrecocinen.

Mientras tanto preparamos la ajada con el aceite de oliva virgen extra y los ajos laminados.

Cuando estos tomen color, apagamos el fuego y añadimos el pimentón, removiendo ligeramente y dejando que impregne bien el aceite y los ajos.

Servimos esta receta de merluza a la gallega con la ajada por encima de las patatas y la merluza.