MUCHO SABOR

La receta de la Oliagua tradicional de Menorca muy parecida al gazpacho

Este platillo es ideal en cualquier momento del día.
jueves, 23 de junio de 2022 · 06:00

Las sopas frías y las cremas son ideales para esta época de verano en la que queremos consumir algo contundente, pero a la vez refrescante. La receta que traemos hoy es la de Oliagua un platillo tradicional de Menorca, pero con la cualidad de que se puede tomar así sea fría o caliente.

Ingredientes para preparar la mejor Oliagua

Tomate pera maduro, 5

Pimiento verde italiano, 1

Diente de ajo, 2

Pimentón dulce, una cucharadita

Sal y pimienta a gusto

Pan duro en rebanadas finas, 12

Agua aproximadamente 500 ml

Perejil fresco unas ramitas

Cebolla, 1

Aceite de oliva virgen extra aproximadamente 100 ml

Higos o brevas

Preparación

Lo primero que haremos para esta preparación de Oliagua será colocar en una cazuela al fuego un poco de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla en juliana, los ajos, los pimientos y los tomates pelados.

Después, agregamos un poco de sal, una pizca de pimentón y dejamos que se cocine durante unos diez minutos.

Cuando las hortalizas estén bien cocinadas, agregamos el agua, también sacamos los ajos y los machacamos en el mortero con un poquito del caldo y los colocamos en la cazuela.

Añadimos el perejil picado y bajamos el fuego al mínimo: se tiene que cocer todo muy bien por unos 20 minutos, muy despacio.

Se come directamente, pero tenemos que dejarlo enfriar un buen rato, la Oliagua se acompaña con rebanadas de pan.