La receta más fácil de mona de Pascua para despedir en familia la Semana Santa
Es un postre que se prepara tradicionamente en las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellanomanchega.
La mona de Pascua es un receta tradicional que se disfruta en España, especialmente en las regiones de Valencia y Murcia, durante la celebración de la Semana Santa. Este dulce es similar al Roscón de Reyes por su ingrediente característico, el agua de azahar, que se destila de las flores del naranjo y proporciona un aroma distintivo a muchos postres.
La mona de Pascua suele ser un tipo de bizcocho adornado con un huevo cocido que simboliza el fin de la Cuaresma y la restricción de consumir lácteos y huevos durante ese período. En la actualidad, los huevos de chocolate y figuras de chocolate son también muy populares.
Ingredientes
Para el prefermento
- 100 gramos de harina de fuerza
- 60 ml de agua
- 13 gramos de levadura fresca
Para la masa principal
- 400 gramos de harina de fuerza
- 12 gramos de levadura fresca
- 6 huevos
- 200 gramos de azúcar blanco
- 80 gramos de aceite de oliva
- 1 ralladura de naranja
- 20 ml de agua de azahar
- 4 gramos de sal
Preparación
Para comenzar con esta receta de mona de Pascua lo primero será concentrarnos en el prefermento. Utilizamos un bol para mezclar la harina, la levadura y el agua. Dejamos fermentar en la nevera toda la noche después de mezclar todo bien. Lo sacamos por la mañana al día siguiente y lo dejamos que se atemperara en la encimera.
En el segundo paso de esta receta nos concentramos en la masa. Los ingredientes líquidos, los huevos, el aceite y el agua de azahar se mezclan primero. Añadimos el prefermento de la noche anterior, la ralladura de naranja, el azúcar y la levadura desmenuzada y continuamos mezclando. Vamos agregando gradualmente la harina hasta que la vayamos integrando. En este paso, agregamos la sal de manera uniforme.
Después de agregar toda la harina, debemos amasar bien en la encimera hasta obtener una masa lisa y elástica. La incorporamos gradualmente si necesita más harina. Esto también dependerá del entorno, como el calor en la cocina, la humedad, etc. Ponemos una gota de aceite de oliva sobre la masa y la dejamos en un lugar cálido de la casa hasta que se doble su volumen.
Después de observar que aumentó su volumen, dividimos la masa en dos bolas y luego volvemos a bolear. Hacemos una mona de Pascua, ponemos huevos duros o huevos cocidos encima y dejamos que se lleve hasta que doble el tamaño. Untamos la mona de Pascua con huevo y azúcar empapado en agua después de calentar el horno a 180 °C, tanto por arriba como por debajo. Una vez que haya transcurrido 25 o 30 minutos tenemos lista nuestra receta para compartir en familia. Descubrí el paso a paso de sorropotún. Buen provecho.
Origen de la receta de la mona de Pascua
El origen de este postre se remonta a la gastronomía árabe, donde “mounna” significa “provisión para la boca” y tradicionalmente se ofrecía a los invitados. La Mona de Pascua representa una deliciosa tradición culinaria que reúne a las familias durante la temporada festiva.